张丹:展现检查员风采 讲好中国药监故事

作者: 张丹    来源: 中国健康传媒集团-中国食品苹果信誉平台 2019-06-06

  为贯彻落实习近平总书记强调的要做“对社会有责任,对家庭有贡献”新时代女性的要求,喜迎新中国成立70周年,庆祝“三八”妇女节,国家药品监督管理局直属机关工会组织开展了以“巾帼心向党,建功新时代”为主题的征文活动。在此活动中,《中国医药报》社有限公司新闻中心副主任张丹的作品《展现检查员风采 讲好中国药监故事》获优秀作品奖三等奖。



展现检查员风采 讲好中国药监故事

《中国医药报》社新闻中心副主任 张丹


  三八节是女人的节日,而《中国医药报》社更是女人扎堆儿的单位,采编中心的编辑记者除了两位男士,剩下是清一色的女将。作为报社的一名普通记者,如何在平凡的岗位上服务国家局的中心工作,是我和同事们一直在努力的方向。


  2018年1月,我开始了"我是医疗器械检查员"专栏的采访报道工作。近一年的时间里,我和同事先后采访报道了32名医疗器械检查员,他们的很多故事都给我留下了深刻的印象。


  2006年11月23日下午4时,国家药品不良反应监测中心接到报告:有消费者在使用某品牌隐形眼镜护理液后,出现眼睛刺痛等不适反应。几乎就在同时,国家医疗器械检查员戴桂平接到对该隐性眼镜护理液生产企业执行飞行检查的任务。经过抽丝剥茧的调查,最终找到造成产品质量安全问题的源头。检查组第一时间将检查结果报送国家药品监管部门,最终责成当事企业全面停产并启动全球主动召回程序,一场可能殃及更多消费者的用械风波很快平息。


  戴桂平接受采访时说,一个产品出问题,对于企业来说可能是万分之几或更小的概率,但不幸摊到消费者个人头上,却是百分之百的悲剧。检查员检查期间经常要忙到凌晨,虽然辛苦,但是这么做,值得。


  伴随着我国经济的快速发展,众多国外医疗器械企业进军中国市场。为保证进口器械安全有效,2015年中国药监人自我加压,实现医疗器械境外检查的破冰之旅。而随着越来越多的检查员走出国门,他们保障公众用械安全的故事也越来越多。


  2017年6月,在爱尔兰贝克曼库尔特有限公司上空,一面五星红旗伴随着爱尔兰国旗高高升起。这是国家医疗器械检查员丁军一行结束对该公司的境外检查时,对方用自己的方式对中国医疗器械检查员表达的敬意。


  而就在贝克曼库尔特之行不久,丁军所在的检查组在对英国某公司进行境外检查时,发现被检查产品的主要原材料供应商与其向我国药品监管部门申报的不一致。虽然企业就此进行了设计变更,但只是向美国和欧洲的药品监管部门进行了报备和变更,并没有向中国申请注册变更,违反了我国的《体外诊断试剂注册管理办法》。


  企业的管理人员解释称是一时疏忽,但检查组并没有认可这一理由。检查组将检查结果如实上报,随后,国家药品监管部门发布公告,果断叫停了该公司相关产品的进口。这也是我国首次通过境外检查,对进口医疗器械作出暂停进口的处理。


  透过检查员的视角,折射的是中国药品监管工作的时代变迁。检查员是中国药监故事最生动的演讲者,但由于工作时间紧、保密性强,所以他们的工作很难留下影像资料。


  我们一直在探讨,面对新媒体的兴起,文字记者的价值何在?正是对检查员的采访,让我体会到文字穿越时空的魅力。通过一篇篇文字报道,检查员的工作得以直观地呈现在公众面前。


  新时代,新起点,有更多的故事正等待我们发现。让我们一起加油,继续讲好检查员的故事,讲好中国药监的故事!


(责任编辑:齐桂榕)

联系我们 更多

  • 健康中国头条微信
  • 中国医药报微信

电话:010-83025740
010-83025786

邮箱:wzh@health-china.com